Главная | Регистрация | Вход         Четверг, 22.02.2018

Ландшафтно-садовый центр "РостЦвет"
+7 (931) 2-61-61-91
+7 (921) 84-666-05
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории
Поиск
Продажа растений
Акции дня
[07.06.2017]
В продаже кашпо с ампельной петунией, бегонией, лобелией и пеларгония по 599 рублей (0)
[04.04.2017]
С 15 апреля работаем по субботам. В продаже семена растений. (0)
[04.04.2017]
22 апреля открытие (0)
[19.03.2017]
Каталог растений 2017 год (0)
[18.07.2016]
лапчатка 170₽ Рододендрон 2850₽ минус 15% Жасмин Мохровый 350₽ Форзиция 550₽ (0)
Контакты
Главная » Статьи » Травки-приправки

Салатная горчица для свободных грядок

Уже давно выдернули редиску, салатные овощи освободили место, горох убран, ранний картофель выкопан. На огороде столько свободного места! У многих эти участки простаивают до будущего сезона. Но опытные дачники знают: земля не должна быть пустой. И если «проплешины» не засеяны повторно, то лучше всего посеять салатную горчицу.

Польза для народа и огорода

Это чудесная культура. В ней огромное количество витаминов и масса микроэлементов. Продукт низкокалорийный, в 100 граммах всего 25 — 30 калорий. При всем этом в листовой горчице очень много грубой клетчатки, которая отлично очищает организм. А еще в ней много белка, каротина, эфирных масел, в частности горчичного, которое возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, горчица снимает воспаления, отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, очищая организм от холестерина, и предохраняет от раковых заболеваний. В общем, не растение, а целая аптека!

Листовую салатную горчицу ценят за ее пикантный вкус, который сочетает в себе нотки зеленого салата, острой горчицы и хрена. В свежем виде ее добавляют в салаты и окрошку. А еще листочки можно потушить или слегка отварить — это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но и это не все.

Листовая горчица способна избавить участок от болезней, вредителей и сорняков. Причем одним махом. Вот как это работает.

Против сорняков.

В процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ — гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Против болезней.

В этой культуре содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Против вредителей.

Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.

Два способа посева

Листовая горчица — одна их немногих культур, которые можно высевать в течение всего сезона начиная с середины апреля и до середины сентября с интервалами в 2 недели. В том числе и летом. Почвы для горчицы подходят любые, за исключением разве что болота. Перед посевом на участок полезно внести аммофос — 1 ст. ложку на 1 погонный метр. Но можно обойтись и без удобрения, особенно если почва на участке плодородная. Семена высевают рядками на глубину 1 см, расстояние между рядами — 10 — 15 см. Посевы хорошо поливают и до всходов накрывают нетканкой или пленкой, чтобы почва не пересохла и ростки появились дружно. В фазе 2 — 3 листочков растения продергивают, оставляя между ними 6 — 8 см. Это надо сделать обязательно, поскольку розетка листьев крупная и раскидистая. Горчица прекрасно переносит засуху, но в этом случае листочки у нее становятся грубоватые и острые. А чтобы получить нежную и пикантную зелень, поливать надо часто. А грядки полезно замульчировать перегноем — он убережет почву от пересыхания и даст дополнительное питание растениям.

Единственная проблема, которая возникает при выращивании горчицы, — крестоцветные блошки. Уж больно любят они полакомиться молодыми сочными листочками. А чтобы эти противные насекомые не съели урожай раньше вас, периодически опудривайте посадки золой. Или поставьте над грядками дуги и накройте их белой нетканкой. В качестве удобрения. Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. После чего ее перекапывают с почвой. Сеять горчицу на удобрение можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями. Через 20 дней зеленую массу срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. Но неглубоко — 3 — 4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало. После того как горчица закопана, участок надо обильно полить.

Категория: Травки-приправки | Добавил: Координатор (30.05.2016)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright rostcvet.ru © 2018
Бесплатный хостинг uCoz
Рейтинг@Mail.ru Поисковый анализ сайта Analysis Союз образовательных сайтов