Жимолость Мальвина

Мальвина — среднеранняя жимолость. Получена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через гибридизацию элитной формы № 21-5 из Приморского края с сортом Ленинградский великан. Авторами сорта выступают М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова. Кусты относятся к сильнорослым (в высоту — более 1,5 м), крона густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветви довольно тонкие, по окрасу — темно-бурые. Побеги прямые, тонкие, слегка опушенные, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья плотные, крупной величины, по форме — удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленой окраски. Листовая пластинка прямой формы, с округлым основанием. Вредители: не поражается;
Болезни: не поражается
Цветет в конце мая - начале июня, обильно, продолжительность цветения до 20 дней. Цветы одиночные или в пучках, внутри желтые,снаружи красноватые. Плоды многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре.
К плодородию почв нетребователен. Светолюбив, но выносит небольшую полутень, при этом теряет декоративность. Засухо- и жароустойчив. Морозостойкость высокая. Ранней весной проводится санитарная обрезка с удалением обмерзших, слабых, старых побегов.
Размножается семенами, черенками, делением куста, отводками и прививкой. Проще всего семенной способ и черенкование. Перед посевом семена необходимо стратифицировать: свежие семена засыпают в капроновый мешочек и помещают во влажный мох или опилки, хранят при температуре 3-5° до апреля - мая, затем высевают в парник или на грядку. Так же семена можно высевать осенью на глубину два - три сантиметра. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается превосходная живая изгородь. Рекомендуется посадка на солнечных местах с дренированными почвами. После посадки проводят мульчирование. Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения, затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами.
Универсальные растения для применения в ландшафте. Их можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных. |